Na Itália, o dia 1º de novembro é dedicado a Ognissanti (Festa de Todos os Santos), um dia especial para honrar todos os santos, até aqueles menos conhecidos ou que não têm uma data própria no calendário. Esta celebração cai um dia antes do Giorni dei morti, celebrado em 2 de novembro. Curiosamente, enquanto no Brasil o Dia dos Mortos é um feriado oficial, na Itália apenas o Ognissanti é feriado nacional, ao passo que a data seguinte é mais dedicada à visita dos cemitérios e ao respeito aos entes queridos falecidos, não sendo um dia de descanso obrigatório.
A origem de Ognissanti
A origem da Festa de Todos os Santos remonta ao início do cristianismo e foi estabelecida pela Igreja Católica para celebrar todos os santos e mártires. Assim como ocorreu com tantas outras festividades católicas, sua origem está na reinterpretação de um antigo símbolo pagão; neste caso, o do famoso Pantheon, templo dedicado a todas as divindades romanas, simbolizando a união entre céu e terra, humano e divino.
O nome Pantheon, justamente, vem do grego Pan-theon, que significa “de todos os deuses”. Originalmente construído em 27 a.C. por Marco Agripa, colaborador do imperador Augusto, foi reconstruúdo pelo imperador Adriano no século II d.C., criando a estrutura grandiosa que conhecemos hoje, com sua imponente cúpula e o oculus, uma abertura circular no topo que deixava entrar luz natural e simbolizava o olhar dos deuses.
No século VII, o Papa Bonifácio IV decidiu consagrar o templo para a Virgem Maria e todos os mártires cristãos, transformando-o, assim, em um ícone cristão que representava a vitória do cristianismo sobre o paganismo e reafirmando a devoção a todos os santos.
Outra curiosidade diz respeito ao dia escolhido para a festividade: Inicialmente, a Festa de Todos os Santos foi fixada no dia 13 de maio, mas, no século IX, o Papa Gregório IV mudou a data para 1º de novembro, novamente com o intuito de ressignificar tradições pagãs já recorrentes naquela data.
Tradições de Ognissanti
A Festa de Todos os Santos também é um momento para algumas tradições culinárias na Itália! Em várias regiões, é comum preparar doces típicos em homenagem aos mortos, como o pan dei morti na Lombardia e as fave dei morti, consumidas em muitas partes da Itália. Essas iguarias são um símbolo de carinho e respeito, honrando a memória daqueles que já se foram.
E assim, relembrando e honrando nossos antepassados, concluímos este artigo, reforçando o convite para que você acompanhe nossos conteúdos nas diversas plataformas, onde celebramos a herança linguística e cultural que transcende as barreiras geográficas da península itálica e se faz viva no nosso dia a dia no Brasil!